Всегда кто-то есть

Цех сборки страниц

Однажды Фрида прогуливалась по сборочному цеху и, посматривая на деловито работающего Апача, заявила:

— Ну чего ты так стараешься? А вдруг этот пользователь вообще не посмотрит на твою страницу? А если даже и посмотрит, то ничего страшного, если там будет ма-а-аленькая ошибочка! Браузер ведь всё поправит, да ведь?

Апач на долю миллисекунды отвлёкся от своей работы, взглянул на Фриду и по-доброму улыбнулся одними уголками глаз.

Затем он снова перевёл взгляд на расстилавшееся перед ним полотнище исходного кода, помедлил немного, будто вспоминая, на чём остановился и продолжил вставлять содержимое переменных в уже почти готовый код будущей страницы.

Фрида ничуть не смутилась его молчанием, поскольку старик Апач всегда был не особо разговорчивым. Подождав немного и поняв, что ответа не предвидится, она почесала свой нос, что-то вспоминая, заложила руки за спину и продолжила:

— Да и вообще, говорят, что большинство пользователей даже не читают страницы. Они их просто сканируют глазами. Вот!

Фрида пока ещё не выяснила, что значит «сканируют глазами», но была уверена, что это не очень хорошо и потому немного переживала за работу своего друга. Честно говоря, она даже не хотела говорить ему это, но ничего другого не пришло ей в голову в тот момент.

И на этот раз Апач промолчал, лишь ещё больше ускорился, будто боясь не успеть закончить свою работу до того, как Фрида выдаст очередную «важную информацию».

Его руки мелькали как лопасти вентилятора и Фриде даже показалось, что она слышит низкий гул.

Снова не дождавшись ответа, она подошла к ограждению, отделявшему рабочую область цеха от остального пространства и нетерпеливо похлопала ладонью по перилам, будто пытаясь привлечь к себе хоть какое-то внимание.

Затем, она привычно забралась на ограждение с ногами, уселась сверху как птица на жёрдочке, подперев ладонями голову, и стала ждать, когда её друг освободится.

Время шло, а Апач всё никак не заканчивал. Он поднимал в воздух из парящего низко над полом разноцветного ковра исходного кода целые блоки невесомых прозрачных кубиков с разными буквами внутри.

Затем касался их, то одним пальцем, то другим и одни блоки кубиков, повинуясь его движениям, превращались в значения переменных, другие менялись местами, а третьи просто исчезали.

Порой он отвлекался от этих манипуляций, поднимал левую руку на уровне груди и включив виртуальный калькулятор на левом запястье, производил какие-то сложные вычисления, результаты которых отправлял из калькулятора прямо в редактируемый блок кода.

Закончив с очередным блоком, старый индеец отработанным движением обеих рук возвращал блок на его исходное место. Это сопровождалось удивительным движением во всём коде, парящем над полом и прозрачные кубики, словно волны, расходились в разные стороны, подстраиваясь под изменившийся размер отредактированного блока.

Для Фриды это всегда было завораживающим зрелищем, на которое она могла смотреть бесконечно. Ну, почти бесконечно, с перерывами на завтрак, обед, ужин и полдник.

Но, то ли страница Апачу попалась уж слишком большая, то ли на ней были какие-то ошибки, которые мешали собрать её правильно, но, работа всё не заканчивалась. Было заметно, что под конец дня Апач уже немного устал, хоть и старался не показывать виду.

Девочка осторожно выпрямилась, чтобы не свалиться с поручня и немного покачала головой из стороны в сторону, разминая затёкшую шею. В конце концов, нужно было чем-то ему помочь. Если не делом, то хоть советом.

Надо заметить, что по части советов Фрида считала себя если уж не профессионалом, то, как минимум – продвинутым пользователем. Пожалуй, только самого Апача она бы назвала лучшим советчиком, чем она сама. Но, кажется, в данный момент ему тоже нужен был хороший совет.

— Ну, Апачик! – не выдержала Фрида. – Ты так долго работаешь! Ну, может можно хотя бы чу-у-уточку авто..ма..тизировать, твою работу? – С некоторой гордостью применила она недавно услышанное, сложное слово. – Ну, чтобы это как-то само собой что ли делалось? А?

Руки Апача резко замерли в воздухе, и он с удивлением повернулся к Фриде:

— Автоматизировать? – переспросил он и удивлённо поднял бровь, отчего обычно непроницаемое лицо старого вождя стало непривычно забавным.

Апач озадаченно почесал затылок, затем потёр подбородок, будто стараясь стереть удивление со своего лица. Затем он повернулся к Фриде и медленно подошёл к ограждению, зачем-то аккуратно перешагивая через свежеуложенные фрагменты невесомого кода.

Он опёрся о поручень рядом с Фридой, провёл рукой по перьям на своей голове и устремил взгляд куда-то очень далеко.

— Понимаешь, Фри, — многозначительно сказал он девочке и снова потёр свой подбородок заскорузлой, покрытой морщинами ладонью. – Автоматизация, конечно, хорошая вещь. Но, на самом деле её как бы не существует. Это просто слово, означающее, что твою работу за тебя сделает кто-то другой. Понимаешь?
Он взглянул ей в глаза снизу-вверх, улыбнулся, будто читая её мысли, снова перевёл взгляд на стену и неторопливо продолжил:

— Если что-то работает автоматически… и работает хорошо, то должно быть, кто-то заботится об этом. Ты так не считаешь, Фри?

— Ну, я не знаю… Как-то не думала, — смутилась Фрида. Она хотела как лучше, но, обычный совет почему-то начал превращаться в серьёзный разговор, которых Фрида отродясь не любила.

Она снова похлопала ладонь по поручню, будто пытаясь развеять это непонятно откуда взявшуюся серьёзность.

Но, похоже, Апач уже вскочил на своего конька, и его было не остановить. Он взял двумя пальцами руку Фриды, положил на свою ладонь и поднял на уровне глаз, рассматривая так, как будто видел её впервые.
Фрида удивлённо наклонила голову, пытаясь понять, что он там увидел?

— Возьми, к примеру, твои руки, Фри, — снова заговорил Апач. — Ты можешь подумать, что они работают автоматически, но, ведь это ни разу не так!

— На деле, тысячи и тысячи кусочков кода в твоём теле каждую наносекунду ждут твоих приказов. Миллионы нулей и единиц рождаются и погибают ради того, чтобы ты могла стоять, ходить, думать, говорить, плакать и улыбаться. Ты согласна?

— Ну, прям-таки и миллионы, — пожала плечами Фрида и рукой хлопнула по большой ладони друга.

— Ты права, не миллионы конечно. Триллионы и триллиарды! — Апач хитро посмотрел на неё и улыбнулся.

— Нет такого числа, — засмеялась Фрида и снова хлопнула Апача по ладони и гордо заявила. — Уж в чём в чём, а в числах я разбираюсь!

— Разумеется! Уже давно нет таких чисел! Они уже давно стали квинтиллиардами! Знаешь какая сейчас инфляция? – засмеялся Апач.

— Да ну тебя! – смеясь, ответила Фрида и в шутку толкнула друга в плечо. — Вечно напридумываешь разных слов… А я потом… Это, как его…

Что именно потом, она не успела придумать, поскольку вдруг вспомнила, что Апач упомянул что-то про погибающие цифры в её руке и внезапно, ей стало их очень жалко.

— А они что – правда – погибают там? – уже серьёзно переспросила она, внимательно вглядываясь в свою ладонь.

— Эээ… Да, правда.

Апач понял, что ляпнул что-то, чего лучше не говорить наивным детям. Он попытался деликатно исправить ситуацию.

— Но, всё хорошо, Фри. Так и должно быть. Это естественный ход цифровой жизни. Здесь не о чем сожалеть. Просто, важно понимать этот момент, что всегда есть кто-то, кто жертвует всем ради тебя.

Индеец замолчал, опустил голову вниз и облегчённо вздохнул.

Фриде погладила его по смешным перьям на голове и почему-то шёпотом сказала:

— Хорошо. Я постараюсь двигаться и думать поменьше, чтобы они жили подольше. Так будет лучше?
Апач моментально представил себе Фриду, сидящую с каменным лицом и изо всех сил старающуюся не думать и чуть не расхохотался.

— Ну… Хорошо, Фри. Постарайся, конечно! Админ в помощь!

— Чего тут смешного!? – возмутилась Фрида.

— Ничего, — тут же взял себя в руки индеец, изо всех сил подавляя любой намёк на улыбку. — Ничего. Ты умница, Фри. Правда. Я думаю, что у тебя всё получится. Правда!

— Смеётся он! – пробурчала девочка, обняла себя руками и обиженно насупилась, демонстративно отвернувшись от собеседника.

— Прости, Фри. Я не хотел тебя обидеть…

Фрида не стала ничего отвечать, лишь ещё больше нахмурилась.

— А я знаю один секрет! – Апач решил использовать последний козырь.

— Никому он не нужен — твой секрет! – буркнула Фрида, но на всякий случай насторожилась. Апач никогда не разбрасывался словами попусту, и она это прекрасно знала.

— Ну… Раз никому – то ладно, — нарочито грустно вздохнул индеец и демонстративно развернулся, якобы собираясь вернуться на своё рабочее место.

Поняв, что упускает действительно Очень Большой Секрет, Фрида решительно отбросила свои обиды и схватила индейца за плечо, придерживаясь другой рукой за перила.

— Ну, чего ты, Апачик… Я же пошутила же… Ты что – ничего не понимаешь? Ну, давай твой секрет! Про что он?

Апач улыбнулся, стараясь не поворачивать лицо к Фриде, чтобы ещё немного подразнить её и прислонился спиной к ограждению.

— Ах, этот секрет… Ну, да… Это очень дорогой секрет, знаешь ли… Его можно рассказывать только самым близким друзьям…

— Я! Я! – Фрида вытянула руку вверх, чуть не свалившись с перил. От обид не осталось и следа. – Я и есть самый близкий друг! Мне можно доверить любой секрет. Мне даже самый секретнейший секрет можно доверить! Ну, говори же уже же!

Апач искоса посмотрел на неё, старательно сдерживая улыбку, чтобы снова не обидеть подругу.

— Ну… Хорошо. Пожалуй, тебе я могу его доверить. Поговаривают, что совсем скоро мы переедем отсюда.

— Куда переедем? – не поняла Фрида. – Ваш цех переезжает в другую папку?

— Пе-ре-едем. С большой буквы, Фри. Смотри, я делаю тебе знаки глазами! – Апач для наглядности медленно подмигнул Фриде.

Девочка озадаченно подняла брови и переспросила:

— Чего?

— Не понимаешь? – удивился Апач. – А… Ты ведь ещё ни разу не переезжала… Совсем переедем, Фри. На другой хостинг. Другая планета, другое солнце, другая галактика. Теперь понимаешь?

— Но, зачем?!

— Так решил Админ.

— Тот самый Админ? – всё ещё не верила Фрида.

По правде сказать, она иногда слышала это имя, но в основном его произносили просто к слову или когда хотели подчеркнуть важность момента: «Все под Админом ходим» и всё такое.

Но, чтобы вот прямо так, узнать, что это кто-то реальный и он скоро изменит всю твою жизнь… Это требовало осмысления.

— Но, ведь должна быть какая-то причина? – она решила идти до конца и выяснить всё, что знает Апач.

— У Админа не спрашивают причины, Фри — парировал тот местной поговоркой. – Если он так решил, значит так лучше для всех. Просто поверь.

— Почему я должна ему верить? – снова насупилась девочка и скрестила руки на груди. – Я его вообще не знаю! А может, и знать теперь не хочу!

— Это твоё право, Фри. Ты можешь и не знать его, если захочешь. Просто имей ввиду, что он всё равно знает и любит тебя.

— Что, правда – любит? – неуверенно переспросила Фрида.

— Не сомневайся, детка, – улыбнулся старик. — Именно он построил наш город и населил его всеми обитателями. Кому как не ему знать каждое движение наших мыслей и каждый порыв души?

– Он что, даже знает, о чём я думаю? – полушёпотом выдохнула Фрида, распахнув свои и без того немаленькие глаза. Она даже закусила губу, вспомнив, что не все её мысли были такими, чтобы о них хоть кому-то рассказывать.

— Всё может быть! – подмигнул ей Апач. – Ты ведь вела себя хорошо? А? Егоза?

— А… Да… Наверное, – неуверенно ответила Фрида, пытаясь вспомнить все свои проделки за последнее время.
Внезапно её посетила новая, спасительная мысль, которой она не замедлила поделиться.

— Апачик, а как ты думаешь, вот если есть Админ, который, ну, всё это создал, то может у него тоже есть свой Админ, который следит, что бы этот, наш Админ вёл себя хорошо?

— Зришь в корень, Фри, — улыбнулся Апач, — думаю, так оно и есть.

Он похлопал Фриду по плечу, слегка прогнулся назад, чтобы размять затёкшую спину и покачал головой, когда в поле его зрения попал огромный виртуальный экран под потолком цеха, усыпанный разными цифрами.

— Мне пора!

Он снова вернулся к своему рабочему месту, всё так же аккуратно и бессмысленно перешагивая виртуальные кусочки незавершённой страницы.

Ещё раз окинув взглядом проделанную работу и, видимо, не найдя больше ошибок, а может быть, просто понадеясь на пресловутое «сканирование глазами», Апач слегка наклонился, широко развёл руки и «поднял» одновременно всё одеяло исходного кода над своей головой.

Постояв, глядя вверх, словно любуясь своей работой, он сделал вращательное движение поднятыми и широко раскинутыми руками, будто раскручивая висящий над головой разноцветный ковёр, и затем резко свёл ладони вместе.

Повинуясь его беззвучной команде, весь ковёр из прозрачных букв и цифр пришёл в круговое движение и начал превращаться в огромную спираль, стягиваясь к центру прямо над головой Апача.

Через несколько мгновений весь поток кода сжался в переливающийся фантастическими цветами куб архива размером с футбольный мяч и продолжил медленно вращаться, разбрасывая цветные зайчики по стенам цеха.

Дав архиву окончательно сформироваться, Апач мельком взглянул на Фриду, чтобы убедиться, что она внимательно смотрит и подставил к нижней грани куба указательный палец, как профессиональный баскетболист, крутящий мяч на кончике пальца.

Фрида одобрительно захлопала в ладоши, снова чуть не свалившись со своего зрительского места, крикнула «Браво!» и даже попыталась громко свистнуть, впрочем, неудачно. Громкое шипение и слюни пузырями получились на ура, но, над тональностью и эстетикой ещё нужно было поработать.

В продолжение начатой темы спорта, Апач сделал вид, что медленно подпрыгивает и ударяет куб архива как волейболист в замедленной съёмке, отправляющий мяч через сетку.

Архив послушно ускорился в направлении удара и медленно поплыл в дальний конец зала, оканчивающийся огромным круглым туннелем во всю стену.

Как только куб оказался рядом с отверстием, он покрылся тонкой прозрачной плёнкой и всё ускоряясь, скрылся в изгибах туннеля подобно маленькой комете.

Фрида восхищённо выдохнула, как всегда, когда ей удавалось застать это потрясающее своей красотой зрелище.

— Эхехех… — покачал головой Апач, оторвав взгляд от дальней стены и снова взглянув на информационный экран под потолком.

— Из-за меня задержалась отправка? Да? – сочувственно спросила Фрида, спрыгивая с ограждения.

— Нет, Фри, всё в порядке. Не устала?

— Что ты! Такая красотища! Но, мне правда уже пора. Не люблю гулять по темноте.

— Ах, йошкин бит… — хлопнул себя по лбу Админ, отчего на его головном уборе отвалилось одно перо, — совсем забыл! Подожди секунду.

Он пошёл к двери своей комнаты, расположенной рядом со входом в цех и чуть погодя вернулся, неся в руках красивую большую коробку, завёрнутую в цветную бумагу.

— Это тебе. Подарок от кое-кого.

— Ух ты! А что это? А от кого это? – Фрида аж подпрыгивала на месте от нетерпения, засыпая Апача вопросами.

— Посмотри. Думаю, тебе понравится.

Фрида так быстро, как только смогла, распаковала коробку, из которой выпал новенький голубенький, прямо под цвет её платья аэроскейт. Вопреки ожиданию, он не ударился об пол, а покачиваясь, завис над ним, маневрируя своими реактивными двигателями – по совместительству — колёсиками.

— Аааа! – завизжала Фрида от восторга – Какая прелесть! А можно попробовать?

— Дерзай! – улыбнулся Апач. — Только, пожалуйста, береги себя, ладно?

— Хорошо! – беззаботно ответила Фрида и попробовала одной ногой прижать свой подарок к полу.

Скейт чуть клюнул одним краем, но тут же скорректировал мощность на двигателях и снова выровнялся.

— Круто-круто-круто! – захлопала в ладоши Фрида и уже без сомнений прыгнула на скейт обеими ногами, чуть не упав на спину, когда он по инерции сдвинулся вперёд.

Но, умная машинка мгновенно рассчитала изменившееся давление и центр тяжести и буквально подхватила Фриду, не дав ей упасть.

— А как им управлять?! – крикнула Фрида через плечо.

— Постарайся почувствовать его. Дай ему понять, чего ты хочешь, и он всё сделает как надо.

— Круто! – Повторила Фрида и чуть наклонилась вперёд, заставив свой транспорт снова «подхватить» её и двинуться в направлении выхода.

Затем она попробовала небольшие виражи вправо-влево и у самой стены чуть ослабила давление левой ногой, чтобы избежать столкновения. Скейт, остановился и плавно развернулся в обратную сторону.

— А повыше можно?! – Крикнула Фрида Апачу через пол зала.

— Подожми левую ногу и наклонись вперёд! – последовал ответ.

Повинуясь её желанию, скейт стал стремительно подниматься к потолку, заставив её интуитивно снова выпрямить левую ногу и направить аппарат вниз.

Сделав круг почёта вокруг Апача, Фрида приземлилась рядом с ним и спрыгнула на пол.

Подбежав к Апачу она не находя слов, чтобы выразить свой восторг, просто крепко обняла его. Не привыкший к таким вольностям старик от неожиданности поднял руки, не зная, что нужно делать в такой ситуации. Он дружески, похлопал девочку по спине и осторожно отстранил от себя.

— Рад, что тебе понравилось, Фри.

— Это лучший подарок в моей жизни! – воскликнула Фрида, — ты сам его сделал? Да?

— Ну… В общем – да – делал я… А идея…

— Спасибо! – весело перебила его она, напоследок снова обняв старого друга и с разбегу вспрыгнула на скейт. – Я вернусь завтра!

— Хорошо, Фри! – крикнул Апач, махая рукой вслед летящей на скейте девочке, пока она не скрылась за дверями цеха.

— Он правда тебя любит, — добавил он задумчиво. – Мы все тебя любим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *