Как Фрида получила свои браслеты

Когда Фриде нужен был совет, она всегда шла в Сборочный цех к старику Апачу.

Но, если ей хотелось просто поболтать с кем-нибудь, или поделиться каким-нибудь секретом, её путь однозначно лежал к зданию библиотеки, где над базой данных неусыпно властвовал её лучший друг Май Э’Скюэль. Он был не так стар, как Апач, но, всё же годился Фриде если не в деды, то уж точно в отцы.

Дядя Май всегда был весел, учтив и обходителен, но даже ежу с первого взгляда было понятно, что в глубине души он не так прост, как выглядит. Но, что именно за тайны скрывались в его голове, не было понятно ни Фриде, ни тем более ежу.

Сегодня был как раз такой день, когда Фриде хотелось не глубоких разговоров а лёгкого общения. Накануне она справила двенадцатый день рожденья и теперь хотела спросить у Мая, почему он не пришёл её поздравить. С этой целью она подошла к дверям высоченного здания, выполненного в старинном стиле. Пожалуй, она даже сказала бы, «в готическом стиле», но, пока ещё не знала таких терминов.

Как Фрида получила свои браслеты

— Вы опять меня не узнаёте, мистер дворецкий? – игриво сказала она панели безопасности на высоких дверях, напустила на себя самый загадочный вид, на который только была способна и, приподняв очки на лоб, придвинула правый глаз так близко к сенсору, как только смогла.

По панели пробежала голубая полоса, считывая сетчатку Фриды и двери медленно и важно распахнулись, приглашая её внутрь.

Не меняя выражения лица, Фрида лёгким движением пальца снова скинула очки себе на нос, и наигранно лёгкой походкой вошла в здание, на прощание сделав электронному дворецкому знак пальцами «я за тобой слежу».

Она была почти уверена, что дворецкий всё прекрасно видит, понимает и может быть даже тайком посмеивается над ней, но, поскольку за всё время их знакомства он не произнёс ни слова, доказательств у неё не было.

Пройдя через небольшой промежуточный коридор, где её ещё несколько раз просканировали различными сенсорами, лазерами и Админ знает чем, Фрида попала в одно из самых охраняемых и таинственных помещений сервера – Базу Данных.

Это был огромный тёмный зал, рассчитанный на гигабайты и гигабайты данных. Высокие сводчатые потолки одним своим видом убеждали, что вы находитесь не в какой-то там обычной директории, а в Базе Данных! Даже не так. В БА-А-А-ЗЕ ДА-А-ННЫ-Ы-ЫХ! Вот.

Но, как часто и бывает, чем больше шума, тем меньше дела. Огромный зал, использовался от силы на полпроцента, и очевидно, ему не суждено было быть занятым даже на четверть.

Несколько высоких стеллажей с данными были сгруппированы вокруг входа в зал, обозначая собой границы условной комнаты, в которой и работал её лучший друг. В центре этой «комнаты» стоял закрытый стол с высокими бортиками, над которыми висели прозрачные экраны со всевозможной информацией, касающейся этого хранилища.

Развернувшись на одном каблуке в поисках Мая и не найдя его, Фрида пригнулась и на цыпочках подошла к его столу. Спрятавшись за передним бортиком, она на мгновенье прислушалась, но в зале царила тишина.
Резко выпрямившись, Фрида нырнула лицом в самый большой прозрачный экран, висящий над столом прямо в воздухе. Экран исказился вокруг её лица и пошёл волнами, пытаясь восстановить изображение. Ей всегда нравился этот трюк, особенно когда Май сидел за столом и над чем-нибудь увлечённо работал.

— Фридьен! Какой сюрприз! – прозвучал голос Мая прямо у неё за спиной.

На этот раз сюрприз был больше для самой девочки, не ожидавшей его появления с этой стороны.

— Ай! – она резко развернулась от лёгкого испуга, — Ну, дядя Май! Нельзя так подкрадываться!

— Оу? Нельзя? — удивился Май. – Ну, хорошо, больше не повторится!

Следует заметить, что Май был чемпионом по внезапным появлениям. Фрида даже подозревала, что он умеет появляться где угодно и когда угодно, но, ей ни разу не удалось поймать его за этим занятием.

— И вообще, я тут чтобы спросить, почему тебя вчера не было на моём дне рожденья?

— Ох, Фридьен… Верно, твой праздник… Прости. Чем я могу загладить свою вину? Возможно, вот это извинит меня? – Май сделал быстрое движение рукой в воздухе и в его ладони будто из ниоткуда появилась пара прекрасных серебристых браслетов, сделанных в виде маленьких змеек, свёрнутых в спиральки.

— Ой… – выдохнула Фрида, — это мне?

— Вы очень наблюдательны, мадмуазель, — улыбнулся её друг, — я уверен, что Вы далеко пойдёте.

Дядя Май осторожно положил браслеты в раскрытые ладони Фриды и закрыл её пальцы.

— Храните их бережно, — загадочно попросил он, — Вы ведь знаете, что я не делаю бесполезных подарков.

— Ой, как здорово! – подпрыгнула Фрида, прижав браслеты к груди, — а можно мне их сразу надеть? Ну, можно? Можно? – она не могла устоять на месте от нетерпения.

— Да, разумеется, Фридьен, — улыбнулся Май. Он выглядел очень довольным собой. — Этот – левый, а этот – правый.

Фрида посмотрела на браслеты в своих руках – на вид они были совершенно одинаковые.

— Ну, хорошо, — неуверенно сказала она, — этот левый… — она поднесла один из браслетов к правой руке, замерла, — левый… — и уверенно натянула его на левую руку.

Браслет оказался малость великоват. Немного поболтав на запястье, Фрида подтянула его почти к самому плечу. Но, стоило ей отпустить его, как маленькая серебристая змейка будто ожив, не больно, но крепко сжала ей руку.

Фрида с удивлением посмотрела на улыбающегося Мая и попробовала сдвинуть браслет вниз, но это ей не удалось.

— Не бойся, — успокоил её старый друг, – так и должно быть. Теперь ты их не потеряешь.

Пожав плечами, Фрида на этот раз более осторожно надела правый браслет и подняла его до такого же уровня, что и левый. Как и в первый раз, вторая змейка зашевелилась и аккуратно стянула ей руку.

— Они… красивые… — задумчиво сказала Фрида, глядя то на одну руку, то на другую. – Ты говорил – они полезные, да?

— Да, Фридьен, — подтвердил Май и подтолкнул её в сторону своего стола, — сейчас я научу тебя ими пользоваться. Встань вот сюда.

Он подвёл её к центру комнатки – прямо за своим вращающимся креслом и повернул лицом к стеллажам.

— Стой тут, подними правую руку и вытяни указательный палец, — он встал у неё за спиной и мельком взглянув на свои экраны, направил её руку на одну из верхних полок. – Так, хорошо, чуть повыше, отлично. Держи так!

Май незаметным движением коснулся её правого браслета, и тут случилось нечто неожиданное.

Фрида почувствовала, будто маленькая змейка ужалила её, но не зубами, а как будто легко ударила её током. В то же мгновенье по всей руке прошла лёгкая волна жара, а из указательного пальца на мгновенье ударил тонкий зеленоватый луч, попав в одну из прозрачных карточек с данными, стоявших на стеллаже.
Несчастная карточка в мгновенье ока испарилась, оставив после себя лишь быстро растаявшее маленькое облачко.

— Ой! Что я натворила? – Фрида выглядела испуганной. Она повернулась к Маю чуть не плача, — Кажется я что-то испортила в базе данных! Я не нарочно!

Май положил ей руки на плечи и с небольшим усилием надавил, чтобы она села в его кресло. Впрочем, ноги у Фриды и сами подкосились, заставив неловко плюхнуться на сиденье.

— Фридьен! – Май с серьёзным видом присел на корточки возле готовой разрыдаться Фриды, — успокойтесь пожалуйста, всё хорошо, Фридьен.

Кажется, даже Май, у которого всегда и на всё был ответ, не знал, что делать в такой ситуации.

— Не плачь, Фри, — сказал он утешающим, но немного растерянным голосом, отбросив свою обычную официальность, — всё хорошо, так и должно было быть. — Эта запись в базе, которую ты обнулила, это был просто спам. Ну, понимаешь, мусор, ненужные данные. Мне всё равно нужно было её удалить и я решил заодно научить тебя пользоваться своими браслетами. Только не плачь, а?

— Ненужная, да? – Фрида кажется начала успокаиваться, — Да, я испугалась!

— Всё хорошо, Фридьен, — дядя Май заметно повеселел. – Но, скажи же, необычное чувство, да?

— Ага! Необычное! – в шутку рассердилась Фрида и приставила указательный палец к голове Мая и потянулась левой рукой к своему правому браслету, — как там это делается?!

— Э-э-э! Полегче, мадмуазель! – Май быстро, но аккуратно отвел её палец в сторону — Это ведь не игрушка! Урок номер один! Никогда не целься, если не собираешься стрелять. Никогда! Хорошо?

— То-то же! – всё ещё сердитым голосом сказала Фрида и приподняв очки, вытерла рукавом остатки слёз. – Давай, показывай, что там дальше?

— Хорошо, Фридьен, но, пожалуйста, будь осторожна, ладно?

— Договорились! – улыбнулась Фрида, — куда дальше пулять?

— Хорошо, — повторил Май, — но, попрошу быть посерьёзнее, когда работаешь с браслетами.

— Итак, урок номер два. Чтобы сделать выстрел, направь указательный палец на цель и легонько коснись головы змейки на браслете. Но, не задерживайся на ней, ладно? Я выведу тебе на очки местоположение ненужных записей, которые можно удалить, постарайся не промазать, — улыбнулся он. – Это конечно только комментарии, но, не все из них бесполезны.

— Курсант к стрельбе готов! – выпалила Фрида и подняла руку, озираясь в поисках мишеней.

Май пробежался пальцами по своим экранам, и на очках Фриды появилась подсветка некоторых из записей на стеллажах. Она медленно навела палец на ближайшую к себе помеченную запись и стараясь не потерять её из виду скосила глаза, чтобы разглядеть голову змеи на браслете.

Осторожно выдохнув, она легонько коснулась нужной точки браслета и всё повторилось, как и в первый раз: лёгкий удар током, волна жара и тонкий луч, обнуливший ненужную запись.

На этот раз Фриде даже понравилось стрелять. Третья мишень исчезла намного быстрее. Теперь Фрида не искала глазами «курок», а просто положила левую руку на плечо правой и находила нужную точку на ощупь, почти не задумываясь.

Выцеливая последнюю мишень она даже позволила себе отвлечься и на этот раз касание браслета получилось более продолжительным, что привело к неожиданным последствиям.

На этот раз луч был минимум втрое более мощным и продолжительным. Рука Фриды дрогнула от внезапного напряжения и прежде чем выстрел прервался, в пар превратились ещё несколько соседних записей на этой полке. Луч ушёл дальше вглубь зала и из темноты послышался звук падения мелких камней.

Ноги Фриды подкосились от внезапной слабости и она неожиданно для себя оказалась сидящей на полу.

— Я опять что-то не то сделала? – спросила она Мая тихим голосом.

— Ох, Фридьен, — укоризненно покачал головой Май, подбежав к ней и взяв её на руки, — кажется я немного поторопился с подарком…

— Нет-нет, как раз вовремя, — через силу улыбнулась Фрида. Почему-то ей очень захотелось спать. Веки будто створки закрывающихся дверей, неудержимо стремились друг к другу. – Только я почему-то так устала… — она широко зевнула и снова улыбнулась Маю.

— И неудивительно, мон шер, — серьёзно ответил Май, — Урок номер три: браслеты – просто инструмент. Ты используешь свою собственную энергию. А если так ею разбрасываться – никаких сил не хватит.

— Да?… — Фрида попыталась удивиться, но сил на это и правда уже не оставалось. Её голова запрокинулась и она сладко засопела.

— Вы же ещё совсем ребёнок, Фридьен… — покачал головой Май, — а я, дурак, доверил Вам силовые браслеты… — он снова покачал головой и прислонил голову Фриды к своему плечу.

— Но, сделанного не вернуть, — пробормотал он себе под нос, закрыл глаза и внезапно исчез из библиотеки, чтобы через долю секунды появиться в комнате Фриды в старом маяке, где она жила со своими родителями.

Опустив сопящую девочку на кровать, Май Э’Скюэль, бессменный Хранитель Базы Данных, заботливо поправил её подушку и накрыл её краем покрывала.

— Спи, дитя, — прошептал Май, снял с неё очки и положил их рядом с матрасом.

Фрида улыбнулась во сне и вздохнула, будто хотела что-то сказать, но её подхватил следующий сон.
Май погладил девочку по голове, на минуту задержал ладонь на горячем лбу, нахмурился и закрыл глаза, будто вспоминая что-то.

— Похоже, завтра тебе предстоит тяжёлый день. Тебе понадобятся много сил, мон шер…

С этими словами он снова исчез.

В комнатку Фриды заглянула её мама и увидев, что она спит, вполголоса отругала её.

— Ох! Опять через окно забралась! Когда ж я научу тебя пользоваться дверями и не засыпать в обуви! Ладно, поговорим, как проснёшься.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *